《虎豹骑》“大佬杯”过后的建议

时间:2018-03-16 21:39 作者:白拾一 来源:贴吧 手机订阅 神评论

虎豹骑新闻导语

从规则机制上,因为只是临时拿小校场和自定义的系统规则来做1V1比赛,所以其实不管是地图,还是规则,都是不完美的。现实中凡1对1的搏击类比赛,无论古代还是现代,比试场地通常都是只是一小块擂台。这样的空间对两个决斗者来说就已经足够了,在很多规则中,甚至超出擂台范围的人会直接被判负。

分成几大类说

一:1V1

从规则机制上,因为只是临时拿小校场和自定义的系统规则来做1V1比赛,所以其实不管是地图,还是规则,都是不完美的。现实中凡1对1的搏击类比赛,无论古代还是现代,比试场地通常都是只是一小块擂台。这样的空间对两个决斗者来说就已经足够了,在很多规则中,甚至超出擂台范围的人会直接被判负。

拿博望校场当1V1地图,就好比拿篮球场当拳击擂台差不多。当两个拳击手在篮球场大小的擂台上你追我赶,体力还永不干涸。观众会发出嘘声也是理所当然的了。诚然,如星导所说,1V1的比试也可以有斗智的空间,不过无论如何利用规则,利用冲锋CD等,玩家都应当展现出一定的技巧才是,绕场跑圈实在太过简单和无意义了。

因此,如果将来还会有1V1的模式。5局3胜肯定是没必要的。3局2胜足够发挥水平,也可以加快节奏。比赛的地图不需要很大很复杂,一张适合步战的图和一张适合骑战的图就足够。步战的图有一个冲锋的距离就足够宽了。骑战的图可以稍大些,适当加一些障碍以考验控马技巧。将来只需要在这两张图的基础上做一些风格上的变化即可,类似于地图皮肤。比如三国校场的风格,罗马角斗场的风格等等。

二:3V3

3V3非常有意思,而且博望校场对3V3是张很完美的图了,尺寸,障碍物的分布都非常合适。这张图容纳5V5甚至7V7都是足够的。

3V3的战术和变化比1V1要丰富有趣的多。3个人一共有3骑、3步、2骑1步、1骑2步,4种配置。总得来说骑步混合是比较万金油的。个人实力在这个模式里被稀释了,团队配置,用什么武器,玩家间的配合变得十分重要。平均水平较弱的队伍通过合理配置和配合完全可以战胜平均水平更强的队伍。这种例子在这次比赛中至少出现了两次。目前来说纯骑是比较强势的配置,只要3个队员的骑战和骑射水平都在中上。

我们军团里这次凑了好几支队参加,赛前就打了很多次练习,可以说是经验相对丰富了,但其实对这个模式的玩法也还是有很多没有尝试过的。比如步战双大长殳配置,两个大长殳打步战非常强力,三连起来就是两团风暴,靠近就被绞成肉泥,剩下一个队友可以用枪盾之类的,用冲锋掩护队友并打乱对手节奏。总之战术很多,很好玩,比起名将的乱斗,这个模式更容易和队友打出配合,名将的队友不给你捣乱就已经谢天谢地了。比起讨伐,它的玩法更简单明晰,节奏更快,甚至竞技性比讨伐散人局还要强得多。如果5V5的话,玩法就更多了,步射手也会有更大的发挥空间,同时5V5的个人水平重要性会被进一步稀释。

个人强烈建议在这个模式和单挑模式之间,主推这个模式。单挑模式受限于目前的格斗机制,在观赏性和竞技性上是注定无法和这个模式比的。不过将来如果真的推出这个模式的话,也还有很多挑战和工作。比如匹配机制如何弄?散人是肯定打不过黑车的,普通的黑车也会被高水平的黑车碾压。如果是5V5,允许5人组队吗?还是保持3黑,用两个散排队友削弱黑车影响力。这个模式的花样很多,和讨伐一样需要保持新地图的推出来增强其玩法。

三:武器调整

这次比赛的初衷是官方为了调整武器数据。目前的目光都集中在单手武器上,确实无论单挑还是团战比赛,单手武器的出镜率都非常高,配不配盾,都显得比双手武器要更强势。

个人感觉武器的调整分为两个方向。一个是平衡性,即单手比双手强势的问题。一个技巧性和观赏性的提升,即格挡后的硬直过长导致进攻方吃亏的问题。

先说平衡性。这里先挖一下之前个人做过的一个数据测试对比帖。对比的是部分单手刀剑和双手刀剑在中阶的伤害。虽然在国王大佬的指正下有些隐藏参数没有计算在内。但基本是个直观有效的测试结果。链接放回复里

总是削削削不太愉快,这次不如加强一下双手武器。在和团里大佬讨论过后,他们认为双手剑如小槽,只要暗伤和弹刀改良一下,就足够堪用。为什么双手刀剑那么容易打出暗伤呢?它的面板数据明明没那么低呀?那是因为双手刀剑的实际末端范围非常大。如图所示:

(GIF较大,点击回复里的链接查看)

小槽环首大剑攻击重山纹披膊的手肘部,前端伤害是25,末端伤害是18。18÷25=0.72。和面板数据基本吻合。在实际使用中它的末端范围甚至超过一个身位的空间。

再看单手刀。你几乎感受不到它有末端的存在。单手刀的末端伤害高达95%,即使砍出了末端,减掉的伤害也不会超过2点。

本身低弱的砍伤加上巨大的前端,是小槽逐渐淡出视野的主要原因。即便它的攻速很快,刺伤看得过去,但在单挑时你也不可能只依赖下刺一个方向的攻击,况且它的攻速在面对单手刀剑时也毫无优势。所有双手刀剑的末端都比看上去要大得多。而双手刀使用率低的还有一个原因在于它们大都攻速极慢,攻速快的双手刀如斜锋则伤害过低,几乎和单手刀持平,还只有1.2米的长度。因此红柄和简装长刀是少数在攻速和伤害上都过得去的双手刀。攻速慢的武器受滑刀的影响还更大,因为同时间里你出手的次数更少,每一次滑刀的损失都比别人大。

因此在双手刀剑的加强上。建议首先缩小它们的末端距离,20%~30%的末端距离是比较能接受的一个范围,也符合现实。现在游戏里的双手刀剑,实际末端感受几乎接近40%~50%。明明是刃部砍进去,打出来却是末端伤害。

对双手剑的砍伤略微增强。游戏里的双手剑都是1.5米起的大剑,斩击伤害比单手刀还低实在说不过去。

对双手刀剑的攻速略微提高,尤其是攻速大于1.08的,几乎难以在单挑中应用,更不用说面对单手刀剑了。双手刀剑类的平均伤害只比单手刀剑高出些许,攻速却慢这么多。

最慢和长的一些双手刀剑,提高1点重量等级至4点。

略微提高双手刀剑的收招速度和连招速度。

降低所有武器攻击被格挡后的硬直。被格挡后的硬直是游戏里单挑,先出手总是吃亏的主要原因,这个机制让攻防变得很死板,格斗风格趋向猥琐保守,单挑变得很耗时间。

对所有武器的滑刀几率重新设计下。

可以想见在以上加强之后,单手刀剑依靠攻速和可以配盾的特色依然会有一席之地,但应该不至于碾压双手刀剑了。在单/双手刀剑更平衡之后,可以再考虑加强双手锤/斧在单挑中的地位。

四、装备调整

制作组这次的观察目标大概不涉及装备数值的调整。但是关于装备数值的平衡,个人觉得还是有很多需要调整的地方,调一下数值也比较简单。

首先是臂甲的问题。无论步战骑战,手臂都是游戏里受击频率最高的部位之一。因此臂甲选择的一个基本标准就是要达到手臂全覆盖。我数了下达到这个基本标准的臂甲有20件。而游戏里总共有96件臂甲。不包括箱子里的。达到标准里的臂甲一件布甲都没有,因此除了cosplay基本不会有任何人带布甲肩膀。

这20件肩膀里,分步战和骑战算,步战不考虑重量,纳入选择范围里的铁臂甲也就筒袖、重山纹,笼手,铁条臂铠4个,高阶多一个车长筒袖,中阶这4个甚至防御力都是一模一样的的37点,因此多覆盖一块胸部的重山纹成了最佳选择。步战中阶皮肩防御最好的白鹿猎袖,高阶多了突陈和白耳的两条臂甲可替代,防御力也是一毛一样的44点。

强无敌的重山纹,除了丑没有缺点

骑战肩膀重量是次要参考因素,因此入选的也不多。2星符合条件的只有吴铁臂一个,3星可以考虑的多了些,按重量排的选择次序依次是铁甲:奋威将军披膊,后期鳞片肩铠,龟形笼手。 皮甲:鹿皮笼手,漆皮笼手。

欧洲人的玩物

除了以上这些,其余大部分肩甲在游戏里的存在感都非常小,只有新手过渡和cosplay才用得上。如果只考虑名将,以上的选择名单还会更短。一些肩膀比如罗马铁肩,即使防御超高,手掌一旦被打倒就是爆炸伤害。而游戏里手掌又非常容易受击。

是不是制作组在刚开始设计这些盔甲时,没有考虑到受击频率的因素,觉得一些盔甲覆盖面积不全也没什么关系。但到现在应该很清楚了,覆盖面积不全的盔甲,主要是手甲,利用率极低。是不是可以把臂甲和手甲区分开了,把手掌防护单独做成一类。或者让现在游戏里那些只覆盖手掌的臂铠,覆盖到手掌手肘两个部分,这样还可以搭配一些覆盖肩部的胸甲。总之就是希望可供选择的名单能长一点了。

然后是皮甲和布甲过于弱势的问题。当然皮甲对骑战并不弱势,但那是另一个话题了。步战皮甲的选择范围比铁甲要小很多。2星很多铁甲的数值已经高达50以上,同级别的皮甲都只有30多点,唯一两件47防的皮胸都少一块裆部,有件1星的皮胸倒是有42点数值。但这些比起很多2星铁甲依然被完爆。

可怜的2星重皮甲只有35点数值,比轻皮甲还低

大家有个普遍的错误印象,是皮甲比铁甲防刺,其实没有这回事。皮甲只是对刺只是提供弹刀,比同等数值的铁甲在对刺的减伤上则几乎差不多,而皮甲又对砍伤特别害怕,加上铁甲普遍拥有更高的数值。因此无论对刺和砍的防御,高数值的铁甲都是不二之选。皮甲只有在对钝伤的防御效果上比铁甲要好。这又使皮甲完爆了布甲,因为布甲实在是太怕刺和砍了,要选择防御钝伤我宁可选皮甲。

3星皮甲和布甲里可用的也非常少,皮胸只推荐撅张营的,不过有些皮铁混合的胸甲还不错,军功围裙,西凉胸,突陈胸都可以用。布甲就没什么可推荐的了,唯一的优势就是轻。只有某些轻装冲锋套路可以选用。就这个样子,上一次数值调整,还削弱了3星羽林大弓的布胸甲数值。

希望可以增强一些2星皮甲和布甲的数值,提高一点它们上场的机会。

再提两件上次调整后变得特别废的盔甲

3星30多点数值的防御力,实在弱的不行,超高重量又和骑战绝缘。除非目的就是把他们变成废品,不然实在不该改成这样。让胸甲多一些混合覆盖面积是个不错的想法,但数值也太低了,这些还都是3星甲,在中阶简直没眼看啊。

打开游鲤,玩最鲜的游戏
扫码下载17173游鲤app
关注你喜欢的游戏,最新消息第一时间推送给您

相关阅读:“大佬杯”过后的建议